МБОУ «Средняя школа имени В.И.Ерменеева с.Сабакаево»
Ульяновская область, Мелекесский район
  • Наш Герой


    Родился Виктор Иванович Ерменеев 18 февраля 1925 года в небольшой чувашской деревне Аврали.   В семье он был первенцем и Иван и Евдокия Ерменеевы выбрали редкое по тем временам у чувашей имя - Виктор, словно определив его судьбу.
    С годами семья Ерменеевых росла и каждому ребёнку - чуть он подрастёт - находилась посильная работа. Как работал, Виктор, так и учился. Он был пытлив и старателен. Успешное окончание начальной школы совпало с открытием в селе Верхний Мелекесс первого в районе чувашского учебного заведения. В нём и учился Виктор Ерменеев. От дома до школы и обратно ходили прямой дорогой. Это семь-девять километров.
    В феврале 1942 года Иван Семенович ушёл на фронт, оставив дома жену с девятью детьми. А осенью этого же года забрали в ар¬мию семнадцатилетнего Виктора. Из города Мелекесс его и других юношей отправили в Ульяновск на призывной пункт, а потом эше¬лоном в Сибирь.
    В Читинской полковой школе по ускоренной программе Виктор выучился на младшего сержанта. Ерменеева попал в 1413-й зенитный артиллерийский полк.
    Виктор Иванович принял участие в боях под Ленинградом на Синявских болотах.
    Самый памятный бой состоялся 20 июня 1944 года. Был ясный день. Около одиннадцати часов батарея получила приказ охранять перекрёсток дорог в районе местечка Хумола. Но местность тут для ведения огня, была не подходящая: В небе показалась «рама» - не¬мецкий самолет-разведчик который, заметивший большое скопление советских войск. Вскоре из далека послышался звук моторов тяже¬лых бомбардировщиков. Гул нарастал, но вражеских самолетов не было видно. Сержант Ерменеев скомандовал своему расчёту: «К бою!» 24 «юнкерса» пикировали ярусами.
    В козенник орудия была вложена уже вторая обойма снарядов, головной самолёт рухнул вниз. В это время вражеские стервятники пикировали со всех сторон.
    От батареи уцелела зенитка мужественного младшего сержанта и оставалась единственным препятствием для фашистов. Орудие вело беспрестанный прицельный огонь. Одна из бомб, упавшая в двух метрах от него оглушила Виктора, а взрывная волна отшвырнула его далеко в сторону. В горячке он не почувствовал боль от ран и вскочил на ноги. Главное - пушка уцелела, а самолеты набирают высоту для новой атаки.
    Из семи бойцов расчёта пятеро убиты, а наводчик Коля Мартынов еле держался на ногах. Уже вдвоём они продолжали бой.
    Но вскоре рядом - новый взрыв! В результате Виктор получил контузию и ранение в спину. Колю тяжело ранило. Но и тут его зенитка не умолкала. После третьего снаряда взорвался очередной «юнкере».
    Врачи извлекли из Виктора восемнадцать осколков, а девятнадцатый остался на всю жизнь. После боя подсчитали, что все 48 сброшенных бомб упали в радиусе ста двадцати - ста пятидесяти метров вокруг орудия.
    В этот день - 20 июня 1944 года советские войска сломили упорное сопротивление врага и освободили русский город-крепость Выборг.
    Высокую награду вручали в Москве. Красная орденная книжка, а в ней написано Герою Советского Союза товарищу Ерменееву Виктору Ивановичу. За ваш героический подвиг, проявленный при выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 18 ноября 1944 года присвоил вам звание «Героя Советского Союза».
    Сразу после награждения Виктору дали краткосрочный отпуск на родину.
    Война никого не щадила на фронте, а в тылу холод и голод косили людей. Весной 22 мая 1944 года ушла из жизни мама Виктора, четверо братьев м сестер умерли раньше, трое младшеньких угасли после смерти матери. И вот осталось два солдата - отец и сын, и пятнадцатилетняя девочка Вера.
    После отпуска Виктор участвовал в боях за Польшу, Румынию и Венгрию. Участвовал в историческом артиллерийском штурме Берлина. После победы служил полтора года в Германии.
    13 ноября 1946 года его уволили в запас по болезни. Когда колхозы Сабакаева и Авралей объединили в одно хозяйство Виктор Иванович возглавил комплексную бригаду колхоза им. В.И.Ленина.
    Жизнь шла: выросли - выучились три дочери, подарившие шесть внуков - внучек, а затем появились и правнуки. В доме Героя все чаще появлялись однополчане, сослуживцы. Виктор Иванович вел активную общественную работу, встречался с учениками, пионерами, студентами, ветеранами, побывал в гостях в родной части.
    Жить бы и дальше... Но 14 июля 1986 года стал роковым днем. Возвращаясь с покоса сена, Виктор Иванович и Михаил Улюкин ехали на мотоцикле, когда у поворота с автотрассы на деревню Аврали в них врезалась «Ява». От удара Ерменеева откинуло далеко на асфальт. Когда к нему подбежали, мужчина прошептал: «Он не виноват.. .Я нарушил...». До больницы Виктор Иванович не дожил.
    В деревне Аврали на улице Героя стоит дом с красной звездой и памятной надписью: У Полкового Знамени своей части, наш земляк - от всего сердца сказал молодым солдатам: «Храните и преумножайте славу отцов и дедов, матерей и бабушек, спасших родину от фашистского порабощения. На Знамя Победы держите равнение».

    Подвиг В.И.Ерменеева навечно вписан в историю Великой Отечественной войны. В деревне Аврали его именем названа улица. В начале февраля 2005 года решением Совета Депутатов Мелекесского района средней школе села Сабакаево было присвоено имя Героя Советского Союза В.И.Ерменеева. 18 февраля того года ему бы исполнилось 80 лет.
    Вдова В.И.Ерменеева не осталась без внимания. Ученики и педагоги навещают Ольгу Федоровну, предлагают помощь, приглашают в школу 
    В школьном музее есть экспозиция, посвященная В.И.Ерменееву.
     Каждый год 18 февраля проводится Линейка памяти, посвященная Дню рождения В.И.Ерменеева, после которой ученики школы возлагают цветы к памятнику на могиле Героя.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie